Визиты Шри Матаджи в Украину

Шри Матаджи об Украине

«Говорят, что название «Украина» произошло от имени короля Куру. Он был предком пандавов и кауравов в Индии. Также сказано, что Шри Рама приезжал сюда и основал город Киев. До прихода христианства здесь была такая вера в Кундалини. Я изучала живопись и музейные редкости, четко отображающие Кундалини. В произведениях живописи изображаются также первозданая Мать и Кундалини. Изображена в них и самая нижняя чакра, называемая Муладхара, имеющая форму свастики. Все чакры, все показано. Вы не знаете, что за предки у вас были! Они все были очень духовными! Духовность дала вам такие плодородные земли. Меня изумило в этой стране такое стремление к духовности в то время. Теперь Я знаю, почему вы и русские так чувствительны к духовности. Это у вас в крови. Иначе вы не можете».

Шри Матаджи Нирмала Деви

Публичная программа, г. Киев, Украина

25. 09. 1995.

Из воспоминаний первых йогов

Сейчас центры Сахаджа йоги находятся в 90 городах Украины. А как же всё начиналось?

В 1990 году начали проводить первые школы по даче Самореализации и изучению Сахаджа Йоги. Учеба проводилась в течение 3 недель в небольшом зале на 100 человек. Желающих овладеть этим удивительным знанием было много. Были сформированы 8-9 групп, которые ждали своей очереди.

Первая Всеукраинская пуджа была проведена в 1995 году в Симферополе и была посвящена Шри Ганеше. Поклонение проводилось в спортивном зале ремесленного училища, где работал лидер сахаджа йогов Симферополя. Собрались сахаджа йоги Крыма, несколько человек из Киева, Днепропетровска и других городов Украины. С той поры сахаджа йоги начали собираться вместе в разных городах Украины на все Международные пуджи, проводимые Шри Матаджи.

Распространение Сахаджа йоги

Самореализацию люди получают и в детских домах, и на улицах, и в университетах, и на фестивалях, отличаются только методики подачи информации. Философию Сахаджа йоги в Украине преподносят по-разному: как связь духовности и музыки, индийских обычаев и славянских традиций, преодоления стресса и развития внутреннего потенциала. Дальше – обо всём понемногу.

На тренингах по музыкальной терапии людям рассказывают о том, как музыка воздействует на чакры, здоровье и благополучие. Классика Запада и Востока приводит в баланс эмоции и ментальную деятельность. Слушателям предлагают прислушиваться к внутренним ощущениям, а затем почувствовать прохладный бриз над головой.

Некоторые учёные разыскали исторические свидетельства о том, что предки украинцев занимались «маха-йогой», поклонялись Богине-Матери, а на своих поделках изображали Кундалини. А в самом украинском языке есть множество слов, напоминающих санскритские. Это – один из способов напомнить: йога – не экзотическое учение, а то, о чём знали наши предки, но забыли последующие поколения.

Впрочем, совсем без экзотики не обходится. Дни Индии в различных учреждениях открывают перед зрителями неведомый мир, где духовная традиция йоги переплетается с индийскими песнями и танцами, сари-шоу и мехенди.

Дети и юва-шакти

Около 17 лет Сахаджа йоги со всей Украины отправляют детей в сахадж-лагерь. Каждое лето дети радостно встречаются друг с другом и находят новых друзей. Ведь что может быть лучше двух недель, проведенных на природе возле речки в компании йогов! Здесь старшие йоги учат детей медитировать и чиститься, а ещё петь, танцевать, рисовать мехенди и лепить из глины, проводят игры и конкурсы. А юва-шакти с удовольствием ездят в музыкальную академию, где осваивают азы сахадж-искусства – учатся играть на гармонике и дхолоке, петь бхаджаны и раги, а ещё изучают санскрит.

В некоторых городах Украины еженедельно проходит детская воскресная школа. Юва-шакти занимаются с детьми, а затем дети вырастают и сменяют на посту предыдущее поколение.

Творчество в Сахаджа йоге

В своем стремлении поклониться Матери,  поделиться ее учением с окружающими и уравновесить свой внутренний мир, Сахаджа йоги Украины углубляются в духовные творческие знания.

Раскрывая свой свадистан и сердце, мы поём, танцуем, рисуем и познаем тайны музыкальных инструментов. Осознавая величие и ценность всех культур мира, мы с одинаковым энтузиазмом исполняем сальсу, кучипуди и народные украинские танцы. С особым трепетом подходим к изучению и исполнению раг и бхаджанов, не забывая при этом о вибрационных стилях современного музыкального искусства.

http://www.youtube.com/watch?v=8qgUZoHTZzI
http://www.youtube.com/watch?v=7ttgAnODlCg
http://www.youtube.com/watch?v=0ttCld4JZ68

 Карта Сахадж-центров в Украина:


View SY_Ukraine in a larger map